注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前世今生

一个孤独灵魂的诉说

 
 
 

日志

 
 

石榴花开  

2011-06-10 13:02:55|  分类: 人生点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于忙碌的缘故,好久没有凭窗远眺了,以为花开的季节随春天走开了好远,外面应该是一片绿的浓郁了吧。

这个时间,稍闲了些,带着一丝疲惫,信步窗前。阴,天空灰蒙蒙的。并不敢存喜悦的期待,但,看那一片绿,舒缓一下压力总是好的。

推开窗,眼前一亮。一簇簇的火红,在繁叶的暗绿中怒放,满树热烈。微风过处,摇曳生姿,风情万种。凝目细辨,原来是石榴花开。

关于石榴的印象,似乎总是与秋联系在一起的。大约中秋前后吧,一树的石榴,火红一片,沉甸甸的,昭示着生活的殷实、美满。石榴在手,温润滑腻, 把玩间,竟好像有一丝丝清香钻入鼻孔,漫溢心头,甜甜的。最是剖开时,那一粒粒果实,晶莹透明,鲜亮得让人不忍食用。而人们品尝的,也不仅仅是汁液的甜美,多子多福、兴旺发达,许是人们最乐于接受的祝福了吧。

至于这花的花期,倒不曾留意过,惭愧。当此刻的镜头留下这鲜艳的色彩,方信,果是“五月榴花照眼明”。触目,那鲜艳的火红,仿佛瞬间点燃了灰色的天空,渲染的,都是灿烂的心情。

注目好久,总有些似曾相识的意像,很远,也很近,却又扑捉不到的模糊。

便下楼,总要看得真切些。花萼似乎钟形,这花,立于枝顶或挂于叶腋,恣肆随意。这颜色,红经黄的晕染而显橙红,也许正是因了黄的晕染才更动人吧。单纯,未必最能打动人心。浏览,绿叶多于红花。是花的点缀,还是叶的衬托?这样想着,不由的便笑了,总是这些奇怪的念头。

于是,不再琢磨。抬头,透过枝叶间隙望去,这花的背后,不远处,人影晃动。是环卫、还是园林工人?那服装莫非是这花的汁液染成的?人移影动间,恍如与这花摇曳成一片。

插花照影窥鸾鉴,只恐芳容减。不尽信。人面花容两相映,很难说是人怯、还是花羞。

想起几天前的晨间电视新闻, “扫帚姐”,一把扫帚当街舞,竟是那样娴熟流畅。宛如舞者舞动流云水袖进退随心,又似歌者韵动音符高低婉转成曲,睹此,谁还会惊异那修长的十指舞于黑白琴键上的灵动?而一身环卫工人服装,翩然舞动成这石榴花一样的热情。

忽然意识到,石榴花一样的火红,一直都在我们的视线里,只不过,我们熟视无睹,甚至,漠视了好久。在我们的眼里,他们不是花,只是叶,不是绿叶,更愿意相信他们是近于飘零的颜色。不一样的人,不一样的花。有些人,是社会的基石却只能仰望别人的高大;有些花,朴素无华甚至被认为不能称之为花。

生命,本质上并无不同。无论是人,还是花。同在蓝天下,是花,总要开的;不一样的花,一样的美丽。

生命,可以不完美,但,总有一次完美的花开。生命的过程,纵有许多缺憾,只要有一次榴花般的浓烈,便会照亮许多暗淡。

       五月,石榴花开了。哦,原来,花开,可以是一种姿态,生命,因此而绚丽多彩。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017